10 enero, 2024

Dictarán curso sobre sobre Microbiología y Biogeoquímica de suelo para evaluar la salud de este recurso

Tres especialistas de la University of Natural Resources and Life Sciences Vienna, Austria, abordarán diversos aspectos como los procesos microbianos y biogeoquímicos del suelo, así como medidas prácticas para restablecer la salud de este importante recurso.

 

Entregar una descripción general de una serie de conceptos y métodos destinados a evaluar la salud y la fertilidad del suelo tanto a escala de laboratorio como en el campo, introducir el impacto de la aplicación de biochar en la salud suelos, así como también en el almacenamiento de carbono, es el objetivo del curso teórico-práctico que se realizará desde el 18 al 22 de marzo, en la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias. 

Para ello se realizarán clases teóricas y prácticas, utilizando un conjunto de métodos de laboratorio convencionales y de isótopos estables lo que permitirá proporcionar la teoría introductoria al uso de estos isótopos para explorar las interacciones suelo-planta.

La actividad es organizada por el Dr. John Clunes, académico del Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos, en el marco de las actividades de colaboración internacional del Proyecto FONDECYT Iniciación 11221038 “Physical storage of nutrients in the pore volume. a dynamic factor of nutrient availability that depends on soil structure and microbial biomass”.

Este curso está orientado a estudiantes de Postgrado y será dictado por tres investigadores de University of Natural Resources and Life Sciences Vienna, Austria. Se trata de la Dra. Katharina Keiblinger y de la Dra. Rebecca Hood-Nowotny, ambas del Institute of Soil Research y del Dr. Christoph Pfeifer, del Institute of Chemical and Energy Engineering Department of Material Sciences and Process Engineering.

El curso será dictado en inglés y se dispone de 15 cupos. Las y los interesados deben formalizar su inscripción antes del 12 de marzo, escribiendo al correo electrónico suelos@uach.cl

Las clases teóricas se efectuarán desde las 9:00 a las 12:30 hrs en la Sala Patricio Barriga de la Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, y las clases prácticas desde las 14:30 a las 17:30 hrs. en laboratorios de esta macrounidad.

 

Deja un comentario