Magíster en Ciencias Vegetales

DESCRIPCIÓN

El Programa de Magíster en Ciencias Vegetales (MCV) fue creado en 1985 por la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh.

Es sustentado, principalmente, por académicos del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de esta casa de estudios, pero también cuenta con la participación de otros Institutos de la Facultad y de la Universidad, así como de investigadores de otras instituciones.

OBJETIVOS

El MCV tiene como meta formar especialistas con capacidades técnicas, de investigación y de resolución de problemas en los sectores públicos y privados, ligadas al área de las Ciencias Vegetales.

Los graduados/as del Programa de Magíster en Ciencias Vegetales poseen una sólida formación conceptual en el área de las Ciencias Vegetales, con énfasis en el área de su interés (Fisiología, Producción, Sanidad o Genética Vegetal). Por otra parte, adquieren competencias como pensamiento crítico y capacidad analítica que les permite desarrollar investigaciones e innovaciones de relevancia. De esta forma, cuentan con las competencias para la resolución de problemas permitiéndoles desempeñarse tanto en el ámbito científico-tecnológico, como en el sector productivo. Finalmente, los/as graduados/as tendrán una capacidad efectiva para aplicar y comunicar de forma verbal y escrita, el conocimiento generado en investigaciones en Ciencias Vegetales.

El MCV es un programa de carácter académico que se desarrolla en la ciudad de Valdivia. Está orientado a Ing. Agrónomos, Biotecnólogos, Biólogos o profesionales afines que deseen especializarse en áreas como la Producción agrícola, Fisiología de cultivos, Sanidad vegetal o Genética vegetal.

El MCV está estructurado para permitir que el estudiante pueda cursar el total de las asignaturas en un máximo de tres semestres académicos, y completar en el transcurso del cuarto semestre su tesis y examen de grado. En el caso de estudiantes ya insertos en el mundo laboral, el programa permite concentrar las asignaturas en 2-3 días semanales, de manera de facilitar la inserción y adaptación de profesionales activos a la experiencia de especialización del postgrado. Para acceder al grado, el estudiante debe cursar un currículo obligatorio de 3 asignaturas (10 créditos) transversales y cuatro asignaturas electivas (12 créditos).  La oferta actual de asignaturas electivas, y la posibilidad de cursar asignaturas de otros programas de la UACh, otorgan una flexibilidad de formación única al programa MCV.

Aquellos estudiantes que lo requieran pueden complementar su formación en inglés instrumental en el Instituto de Idiomas de la Universidad.

Los trabajos de tesis (10 créditos) se realizan en el marco de las líneas de investigación de los profesores del programa, pudiendo ser desarrollados en nuestra Universidad, empresas u otras instituciones de investigación.

  • Prof. Esteban Basoalto V., Director
  • Prof. Carolina Lizana C.
  • Prof. Enrique Ferrada Q.
  • Prof. Iván Maureira B.
Código Asignaturas Profesor Créditos Semestre
                  

                 Curriculum Obligatorio                Total:  10 créditos

ESTD 313-90 Diseños Experimentales Andrea Báez 4 1
PSVE 356-90 Ecofisiología de Cultivos C.Lizana/ D.Calderini/ P.Sandaña 3 I
PSVE 300-96 Seminario Bibliográfico R. Acuña / E. Basoalto 3 1-II
                

                  Curriculum Electivo                     Total:  12 créditos      

             

PSVE 302-90 Fisiología del Desarrollo Daniel Calderini 3 II
PSVE 303-90 Tópicos Especiales I Profesores del Programa 2 1-II
PSVE 304-99 Tópicos Especiales II Profesores del Programa 2 1-II
PSVE 307-06 Micología Vegetal Enrique Ferrada 3 1
PSVE 311-90 Conservación de Recursos Genéticos Vegetales Anita Behn  2 1
PSVE 315-90 Métodos de Mejoramiento Vegetal I. Maureira / A. Behn   3 II
PSVE317-21 Bioquímica del Fruto Carolina Contreras D. 3 II
PSVE 319-01 Biología Molecular de Plantas Iván Maureira 4 II
PSVE 324-21 Agroecología e Interacciones Tróficas Mauricio González Ch, 3 II
PSVE 331-90 Bacteriología Vegetal Erika Briceño 3 1
PSVE 332-11 Control Biológico de Patógenos de Plantas Erika Briceño 3 I-II
PSVE 333-90 Combate de Plagas Insectiles y Enfermedades Esteban Basoalto 3 1
PSVE339-21 Microclimas y Sensores Rodrigo Acuña 3 II
PSVE 361-90 Producción de Semillas Carolina Lizana 3 1
PSVE 362-90 Tópicos en Cereales y Leguminosas Daniel Calderini 3 1-II
PSVE 363-90 Tópicos en Raíces y Tubérculos Carolina Lizana 3 1
PSVE 326-20 Ligamiento y mapeo genético Iván Maureira 3 1
PSVE 336-20 Fisiología Frutal 3 II
PSVE 428-17 Modelos de Simulación de Cultivo Patricio Sandaña 3 II
CAEV 300-16 Respuestas al estrés en plantas Alejandra Zúñiga 3 1
Asignaturas de otras facultades autorizadas por el Director del Programa
POST 301-18 Inglés Prof. Postgrado s/c 1-II
Proyecto de Tesis C. Lizana / Prof. Patrocinante s/c 1-II
PSVE 399-90 Tesis Profesor Patrocinante 10 1-II
Examen de Grado
Duración del Programa :   4 semestres académicos   (2 años)

A continuación se presentan las líneas de investigación de este programa y sus académicos.

Líneas de investigación

  • Fisiología de cultivos
  • Producción vegetal
  • Sanidad vegetal
  • Genética vegetal
  • Fisiología de postcosecha de frutas

Académicos que participan en el programa Claustro

  • Esteban Basoalto V., Ing. Agr., M. Sc, Dr. Cs. Agr.
  • Erika Briceño P., Ing. Agr., Dr. Cs. Agr.
  • Daniel Calderini R., Ing. Agr., Dr. Agr.
  • Javier Canales C., Biol., Dr. Biol.
  • Enrique Ferrada Q., Ing. Agr., Dr. Cs. Agr.
  • Iván Maureira B., Ing. Agr., Ph. D.
  • Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.
  • Patricio Sandaña G., Ing. Agr., M. Sc. Veg., Dr. Cs. Agr.
  • Alejandra Zuñiga F., Lic. Cs., Dr. Cs Biol.

 

Colaboradores

  • Rodrigo Acuña L., Ing. Agr., M. Sc., Dr. Hort.
  • Andrea Báez M., Lic. Est., Dr. Econ. Aplicada
  • Anita Behn G., Ing. Agr., Dr. Ing. Agr.
  • Roberto Carrillo Ll., Ing. Agr., Ph. D.
  • Carolina Lizana C., Ing. Agr., M. Sc., Dr. Cs. Agr.

Aquí puede ver cómo son abordadas estás líneas de investigación dentro del trabajo de los Profesionales y Académicos del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal y del Programa de Magister.

Requisitos y Postulación

Los requisitos de postulación para los interesados en postular al Magister son los siguientes:

1.   Curriculum Vitae en español  (ver instrucciones más abajo) 

2.  Certificado de título y/o grado

3.  Certificado de Concentración de notas oficializada  

4.  Certificado de Ranking

5.  Una fotografía tamaño cédula de identidad con nombre y número de carné o pasaporte (3 x 4 cm).

6.  Dos cartas de recomendación extendidas por académicos de reconocido prestigio que avalen su postulación.

7.  Carta del interesado indicando los motivos de su postulación y el área de interés en el que desearía realizar sus estudios

8. Los alumnos extranjeros deberán legalizar sus documentos (Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile en el país de origen)

9. Todos los documentos indicados, se deben subir a la plataforma de postulación de la UACh

 

INSTRUCCIONES CURRICULUM VITAE

  1. Indicar todos los estudios universitarios y de perfeccionamiento que haya realizado: señalar institución, período, tipo de estudios, títulos o grados de certificados recibido, fechas de realización, etc.
  2. Indique los campos académicos o profesionales ejercidos.
  3. Señalar las investigaciones que ha realizado o que tenga en realización. Participación en proyectos de investigación o desarrollo (indique título del proyecto, fuente de financiamiento y años de realización).
  4. De un listado de todas las publicaciones, señalando las citas bibliográficas correspondientes.

Requisito

Descripción

LEGALIZACIÓN DE DOCUMENTOS

En caso de ser aceptados los alumnos extranjeros deberán legalizar sus documentos en el Ministerio de Relaciones Exteriores.   Deberán indicar la escala de notas utilizada en su país a través de un certificado emitido por  la Universidad, en caso de no figurar en la concentración de notas.  Esta documentación será solicitada al momento de matricularse. 

En el caso de estudiantes nacionales, el certificado de título y la concentración de notas, las copias deben venir legalizadas ante notario público.

ENTREGA DE DOCUMENTOS

Los postulantes seleccionados que hagan efectivo su ingreso al programa deberán hacer entrega de los documentos originales o copias legalizadas en la Escuela de Graduados al momento de formalizar su matrícula. 

CONSULTAS

Cualquier duda o consulta sobre el proceso de postulación o de los requisitos a enviar, realizarla a la Escuela de Graduados, email:  postgradoagrarias@uach.cl                         

Presentación

Magíster en Ciencias Vegetales

DESCRIPCIÓN

El Programa de Magíster en Ciencias Vegetales (MCV) fue creado en 1985 por la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh.

Es sustentado, principalmente, por académicos del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de esta casa de estudios, pero también cuenta con la participación de otros Institutos de la Facultad y de la Universidad, así como de investigadores de otras instituciones.

OBJETIVOS

El MCV tiene como meta formar especialistas con capacidades técnicas, de investigación y de resolución de problemas en los sectores públicos y privados, ligadas al área de las Ciencias Vegetales.

Los graduados/as del Programa de Magíster en Ciencias Vegetales poseen una sólida formación conceptual en el área de las Ciencias Vegetales, con énfasis en el área de su interés (Fisiología, Producción, Sanidad o Genética Vegetal). Por otra parte, adquieren competencias como pensamiento crítico y capacidad analítica que les permite desarrollar investigaciones e innovaciones de relevancia. De esta forma, cuentan con las competencias para la resolución de problemas permitiéndoles desempeñarse tanto en el ámbito científico-tecnológico, como en el sector productivo. Finalmente, los/as graduados/as tendrán una capacidad efectiva para aplicar y comunicar de forma verbal y escrita, el conocimiento generado en investigaciones en Ciencias Vegetales.

El MCV es un programa de carácter académico que se desarrolla en la ciudad de Valdivia. Está orientado a Ing. Agrónomos, Biotecnólogos, Biólogos o profesionales afines que deseen especializarse en áreas como la Producción agrícola, Fisiología de cultivos, Sanidad vegetal o Genética vegetal.

El MCV está estructurado para permitir que el estudiante pueda cursar el total de las asignaturas en un máximo de tres semestres académicos, y completar en el transcurso del cuarto semestre su tesis y examen de grado. En el caso de estudiantes ya insertos en el mundo laboral, el programa permite concentrar las asignaturas en 2-3 días semanales, de manera de facilitar la inserción y adaptación de profesionales activos a la experiencia de especialización del postgrado. Para acceder al grado, el estudiante debe cursar un currículo obligatorio de 3 asignaturas (10 créditos) transversales y cuatro asignaturas electivas (12 créditos).  La oferta actual de asignaturas electivas, y la posibilidad de cursar asignaturas de otros programas de la UACh, otorgan una flexibilidad de formación única al programa MCV.

Aquellos estudiantes que lo requieran pueden complementar su formación en inglés instrumental en el Instituto de Idiomas de la Universidad.

Los trabajos de tesis (10 créditos) se realizan en el marco de las líneas de investigación de los profesores del programa, pudiendo ser desarrollados en nuestra Universidad, empresas u otras instituciones de investigación.

  • Prof. Esteban Basoalto V., Director
  • Prof. Carolina Lizana C.
  • Prof. Enrique Ferrada Q.
  • Prof. Iván Maureira B.
Plan de Estudios
Código Asignaturas Profesor Créditos Semestre
                  

                 Curriculum Obligatorio                Total:  10 créditos

ESTD 313-90 Diseños Experimentales Andrea Báez 4 1
PSVE 356-90 Ecofisiología de Cultivos C.Lizana/ D.Calderini/ P.Sandaña 3 I
PSVE 300-96 Seminario Bibliográfico R. Acuña / E. Basoalto 3 1-II
                

                  Curriculum Electivo                     Total:  12 créditos      

             

PSVE 302-90 Fisiología del Desarrollo Daniel Calderini 3 II
PSVE 303-90 Tópicos Especiales I Profesores del Programa 2 1-II
PSVE 304-99 Tópicos Especiales II Profesores del Programa 2 1-II
PSVE 307-06 Micología Vegetal Enrique Ferrada 3 1
PSVE 311-90 Conservación de Recursos Genéticos Vegetales Anita Behn  2 1
PSVE 315-90 Métodos de Mejoramiento Vegetal I. Maureira / A. Behn   3 II
PSVE317-21 Bioquímica del Fruto Carolina Contreras D. 3 II
PSVE 319-01 Biología Molecular de Plantas Iván Maureira 4 II
PSVE 324-21 Agroecología e Interacciones Tróficas Mauricio González Ch, 3 II
PSVE 331-90 Bacteriología Vegetal Erika Briceño 3 1
PSVE 332-11 Control Biológico de Patógenos de Plantas Erika Briceño 3 I-II
PSVE 333-90 Combate de Plagas Insectiles y Enfermedades Esteban Basoalto 3 1
PSVE339-21 Microclimas y Sensores Rodrigo Acuña 3 II
PSVE 361-90 Producción de Semillas Carolina Lizana 3 1
PSVE 362-90 Tópicos en Cereales y Leguminosas Daniel Calderini 3 1-II
PSVE 363-90 Tópicos en Raíces y Tubérculos Carolina Lizana 3 1
PSVE 326-20 Ligamiento y mapeo genético Iván Maureira 3 1
PSVE 336-20 Fisiología Frutal 3 II
PSVE 428-17 Modelos de Simulación de Cultivo Patricio Sandaña 3 II
CAEV 300-16 Respuestas al estrés en plantas Alejandra Zúñiga 3 1
Asignaturas de otras facultades autorizadas por el Director del Programa
POST 301-18 Inglés Prof. Postgrado s/c 1-II
Proyecto de Tesis C. Lizana / Prof. Patrocinante s/c 1-II
PSVE 399-90 Tesis Profesor Patrocinante 10 1-II
Examen de Grado
Duración del Programa :   4 semestres académicos   (2 años)
Líneas de Investigación

A continuación se presentan las líneas de investigación de este programa y sus académicos.

Líneas de investigación

  • Fisiología de cultivos
  • Producción vegetal
  • Sanidad vegetal
  • Genética vegetal
  • Fisiología de postcosecha de frutas

Académicos que participan en el programa Claustro

  • Esteban Basoalto V., Ing. Agr., M. Sc, Dr. Cs. Agr.
  • Erika Briceño P., Ing. Agr., Dr. Cs. Agr.
  • Daniel Calderini R., Ing. Agr., Dr. Agr.
  • Javier Canales C., Biol., Dr. Biol.
  • Enrique Ferrada Q., Ing. Agr., Dr. Cs. Agr.
  • Iván Maureira B., Ing. Agr., Ph. D.
  • Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.
  • Patricio Sandaña G., Ing. Agr., M. Sc. Veg., Dr. Cs. Agr.
  • Alejandra Zuñiga F., Lic. Cs., Dr. Cs Biol.

 

Colaboradores

  • Rodrigo Acuña L., Ing. Agr., M. Sc., Dr. Hort.
  • Andrea Báez M., Lic. Est., Dr. Econ. Aplicada
  • Anita Behn G., Ing. Agr., Dr. Ing. Agr.
  • Roberto Carrillo Ll., Ing. Agr., Ph. D.
  • Carolina Lizana C., Ing. Agr., M. Sc., Dr. Cs. Agr.

Aquí puede ver cómo son abordadas estás líneas de investigación dentro del trabajo de los Profesionales y Académicos del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal y del Programa de Magister.

Postulación

Requisitos y Postulación

Los requisitos de postulación para los interesados en postular al Magister son los siguientes:

1.   Curriculum Vitae en español  (ver instrucciones más abajo) 

2.  Certificado de título y/o grado

3.  Certificado de Concentración de notas oficializada  

4.  Certificado de Ranking

5.  Una fotografía tamaño cédula de identidad con nombre y número de carné o pasaporte (3 x 4 cm).

6.  Dos cartas de recomendación extendidas por académicos de reconocido prestigio que avalen su postulación.

7.  Carta del interesado indicando los motivos de su postulación y el área de interés en el que desearía realizar sus estudios

8. Los alumnos extranjeros deberán legalizar sus documentos (Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile en el país de origen)

9. Todos los documentos indicados, se deben subir a la plataforma de postulación de la UACh

 

INSTRUCCIONES CURRICULUM VITAE

  1. Indicar todos los estudios universitarios y de perfeccionamiento que haya realizado: señalar institución, período, tipo de estudios, títulos o grados de certificados recibido, fechas de realización, etc.
  2. Indique los campos académicos o profesionales ejercidos.
  3. Señalar las investigaciones que ha realizado o que tenga en realización. Participación en proyectos de investigación o desarrollo (indique título del proyecto, fuente de financiamiento y años de realización).
  4. De un listado de todas las publicaciones, señalando las citas bibliográficas correspondientes.

Requisito

Descripción

LEGALIZACIÓN DE DOCUMENTOS

En caso de ser aceptados los alumnos extranjeros deberán legalizar sus documentos en el Ministerio de Relaciones Exteriores.   Deberán indicar la escala de notas utilizada en su país a través de un certificado emitido por  la Universidad, en caso de no figurar en la concentración de notas.  Esta documentación será solicitada al momento de matricularse. 

En el caso de estudiantes nacionales, el certificado de título y la concentración de notas, las copias deben venir legalizadas ante notario público.

ENTREGA DE DOCUMENTOS

Los postulantes seleccionados que hagan efectivo su ingreso al programa deberán hacer entrega de los documentos originales o copias legalizadas en la Escuela de Graduados al momento de formalizar su matrícula. 

CONSULTAS

Cualquier duda o consulta sobre el proceso de postulación o de los requisitos a enviar, realizarla a la Escuela de Graduados, email:  postgradoagrarias@uach.cl                         

Contacto

Si estás interesado o tienes dudas acerca del programa de Magister en Ciencias Vegetales, envíanos un mensaje a continuación.