Magíster en Ciencia de los Alimentos

Responde a la necesidad de dar mayor cobertura en materia de postgrado en alimentos, entregando conocimientos teóricos avanzados y herramientas metodológicas para la investigación científica y el desarrollo de buenas prácticas en el área de producción, procesamiento y calidad de los alimentos, permite poner énfasis en la tecnología avanzada de alimentos y en el análisis instrumental de alimentos.

El Programa de Magíster en Ciencia de los Alimentos (MCA) está dirigido a egresados y licenciados de las carreras de Ingeniería en Alimentos, Agronomía, Bioquímica y áreas afines que posean una sólida formación de pregrado en ciencias básicas del ámbito agroalimentario.

El objetivo general de este programa es formar postgraduados capaces de enfrentar con una visión integradora los desafíos que plantea la producción de alimentos, su conservación y su procesamiento, en sus aspectos básicos, aplicados, tecnológicos, de inocuidad y de calidad, bajo los conceptos de la cadena agroalimentaria de valor. En este sentido, el Programa ha propuesto desarrollar las competencias y habilidades de los postgraduados para que participen en investigación y en el desarrollo científico y tecnológico de la industria de alimentos.

El perfil de graduado del Magíster en Ciencia de los Alimentos corresponde al de un profesional de alto nivel, capaz de desempeñarse en las áreas de investigación, innovación, docencia, conjuntamente con la actividad profesional, dentro del campo de los alimentos. El graduado del MCA posee pensamiento crítico, lo que le permite analizar problemas del área de su competencia, ya sean del ámbito científico, tecnológico y/o del procesamiento de los alimentos, así como desarrollar, dirigir y evaluar las acciones adecuadas para resolverlos. Es capaz, tanto de comunicar los conocimientos adquiridos en investigaciones asociadas a los aspectos científicos y tecnológicos de los alimentos, como de aplicar dichos conocimientos en el ámbito de la producción de éstos, a fin de intervenir, mejorar y optimizar los sistemas productivos.

Este Programa otorga el Grado de Magíster en Ciencia de los Alimentos. Posee una modalidad presencial, diurna y de dedicación exclusiva.

Becas

Beca de Asistencia Académica: Los estudiantes del Magíster, a partir del segundo semestre pueden optar a becas de apoyo de la Dirección de Estudios de Postgrado de la Universidad Austral de Chile. Estas becas pueden financiar hasta el 80% del arancel semestral, a cambio el estudiante deberá dedicar 11 horas de apoyo a labor de docencia, investigación o vinculación con el medio.

Becas de arancel de la Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias: Los estudiantes pueden postular a esta beca en base a sus méritos académicos. Deben completar un formulario al inicio de cada semestre y cumplir con los siguientes requisitos:

– Carecer de una beca de postgrado que incluya arancel y mantención

– Demostrar un destacado rendimiento académico durante el primer año (promedio ≥ 6.0 o superior al promedio de notas del programa de magíster respectivo en los últimos tres años).

En casos especiales, los postulantes al primer semestre del Programa podrán hacer uso de este beneficio lo que dependerá de

  1. la situación financiera del Programa,
  2. los antecedentes del postulante y su potencial académico y
  • el aporte que puede realizar el postulante a las actividades del Programa.

La presentación de estos casos especiales es realizada por el comité de cada programa y la mantención del beneficio en el tiempo queda sujeta al rendimiento académico.

La rebaja arancelaria que otorga la Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias es de hasta el 50% del arancel establecido en el decreto respectivo. Este beneficio se otorga por un máximo de 2 semestres a un mismo alumno, siempre y cuando no haya excedido los 2 años en el Programa.

Subsidio de asistencia a congreso. La Dirección de Escuela de Graduados, la Dirección de Estudios de Postgrado y la Vicerrectoría de Investigación, Desarrollo y Creación Artística (VIDCA) de la Universidad Austral cuentan con becas semestrales para financiar asistencia a congresos nacionales e internacionales, seminarios y otros.

Becas externas: Los postulantes aceptados para ingresar al Programa pueden postular a becas ofrecidas por el Gobierno de Chile a través de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) como también la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AGCID).

Arancel anual 2020: $2.238.705

Para el desarrollo de las clases teóricas, prácticas y para el trabajo de la tesis final del Programa, los estudiantes disponen en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de una sala de clases y dos de estudio de uso exclusivo para el Magíster en Ciencia de los Alimentos, además de los siguientes laboratorios con su respectivo equipamiento:

  • Laboratorio de Análisis de Alimentos comprende los laboratorios de Análisis Instrumental y el de Bioquímica de los Alimentos (Cromatógrafo de Gases (GC), Cromatógrafos de Líquidos de Alta Resolución (HPLC), 4 Detectores (Arreglo de diodos, UV-Vis, Índice de refracción y Fluorescencia), colector de fracciones, etc.)
  • Laboratorio de Biotecnología (campana de flujo laminar, fermentadores automatizados para cultivo sumergido, centrífuga refrigerada de alta velocidad con rotores de diferente capacidad (desde 15mL hasta 2L), liofilizador, lector de microplacas con incubación, etc.)
  • Laboratorio de Microbiología (campana de flujo laminar, incubadoras, shaker de sobremesa, centrífuga de sobremesa de alta velocidad, microscopios, autoclaves, etc.)
  • Laboratorio de Propiedades Físicas y Funcionales de Alimentos (Calorímetro Diferencial de Barrido, reómetro, viscosímetro, espectrofluorímetro, balanzas analíticas, etc.)
  • Laboratorio de Microencapsulación y Textura de los Alimentos (secador spray o por aspersión, texturómetro, espectrofotómetros, etc.).
  • Laboratorio de Nuevos Ingredientes Naturales (liofilizador, rotavapor, shaker incubador de sobremesa, microcentrífuga con refrigeración, congelador vertical (-80°C), microscopio de luz visible con platina térmica y sistema de captura de imágenes digitales, etc.).

También, para el trabajo de investigación del programa de postgrado, se cuenta con dos plantas pilotos, una para el desarrollo de productos lácteos y otra de productos vegetales.

PLAN DE ESTUDIOS

Encuentra toda la Información relacionada al Programa de Magíster en Ciencias de los Alimentos 2021 de la Universidad Austral de Chile.

A continuación se presenta el Plan de Estudios del Magíster en Ciencia de los Alimentos

PLAN DE ESTUDIOS

Encuentra toda la Información relacionada al Programa de Magíster en Ciencias de los Alimentos 2022 de la Universidad Austral de Chile.

Profesores Claustro

  • Dr. Kong Shun Ah-Hen
  • Dr. Aníbal Concha
  • Dr. Javier Parada
  • Dra. María Cristina Ravanal

Profesores Claustro

  • Dra. Romina Abarca
  • Dr. Aníbal Concha
  • Dra. Ana Farías
  • Dr. Ociel Muñoz
  • Dra. María Cristina Ravanal

Profesores Claustro

  • Dra. Romina Abarca
  • Dr. Kong Shun Ah-Hen
  • Dra. Ana Farías
  • Dr. Ociel Muñoz
  • Dr. Javier Parada

Requisitos y Postulación

Los requisitos de postulación para los interesados en postular al Magister son los siguientes:

1. Curriculum Vitae en español  (ver instrucciones más abajo) 

2. Certificado de título y/o grado

3. Certificado de Concentración de notas oficializada  

4. Certificado de Ranking

5. Dos cartas de recomendación extendidas por académicos de reconocido prestigio que avalen su postulación.

6. Carta del interesado indicando los motivos de su postulación y el área de interés en el que desearía realizar sus estudios

7. Los alumnos extranjeros deberán legalizar sus documentos (Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile en el país de origen)

8. Todos los documentos indicados, se deben subir a la plataforma de postulación de la UACh

 

INSTRUCCIONES CURRICULUM VITAE

  1. Indicar todos los estudios universitarios y de perfeccionamiento que haya realizado: señalar institución, período, tipo de estudios, títulos o grados de certificados recibido, fechas de realización, etc.
  2. Indique los campos académicos o profesionales ejercidos.
  3. Señalar las investigaciones que ha realizado o que tenga en realización. Participación en proyectos de investigación o desarrollo (indique título del proyecto, fuente de financiamiento y años de realización).
  4. De un listado de todas las publicaciones, señalando las citas bibliográficas correspondientes.

Requisito

Descripción

LEGALIZACIÓN DE DOCUMENTOS

En caso de ser aceptados los alumnos extranjeros deberán legalizar sus documentos en el Ministerio de Relaciones Exteriores.   Deberán indicar la escala de notas utilizada en su país a través de un certificado emitido por  la Universidad, en caso de no figurar en la concentración de notas.  Esta documentación será solicitada al momento de matricularse.                                                                                                                                                                                                                                                                                            

En    el caso de estudiantes nacionales, el certificado de título y la concentración de notas, las copias deben venir legalizadas ante notario público.

ENTREGA DE DOCUMENTOS

Los postulantes seleccionados que hagan efectivo su ingreso al programa deberán hacer entrega de los documentos originales o copias legalizadas en la Escuela de Graduados al momento de formalizar su matrícula. 

CONSULTAS

Cualquier duda o consulta sobre el proceso de postulación o de los requisitos a enviar, realizarla a la Escuela de Graduados, email:  postgradoagrarias@uach.cl                         

Una vez completado el programa de cursos (el que incluye la aprobación de un examen de suficiencia del idioma inglés) y con la Tesis evaluada, el estudiante estará en condiciones de realizar la defensa de su trabajo de tesis en un Examen de Grado oral y público, acto solemne en el cual el candidato debe exponer y defender la Tesis. Con este último requisito cumplido, el candidato obtiene el Grado de Magíster en Ciencia de los Alimentos. (Ver Reglamento de Magister)

Presentación

Magíster en Ciencia de los Alimentos

Responde a la necesidad de dar mayor cobertura en materia de postgrado en alimentos, entregando conocimientos teóricos avanzados y herramientas metodológicas para la investigación científica y el desarrollo de buenas prácticas en el área de producción, procesamiento y calidad de los alimentos, permite poner énfasis en la tecnología avanzada de alimentos y en el análisis instrumental de alimentos.

El Programa de Magíster en Ciencia de los Alimentos (MCA) está dirigido a egresados y licenciados de las carreras de Ingeniería en Alimentos, Agronomía, Bioquímica y áreas afines que posean una sólida formación de pregrado en ciencias básicas del ámbito agroalimentario.

El objetivo general de este programa es formar postgraduados capaces de enfrentar con una visión integradora los desafíos que plantea la producción de alimentos, su conservación y su procesamiento, en sus aspectos básicos, aplicados, tecnológicos, de inocuidad y de calidad, bajo los conceptos de la cadena agroalimentaria de valor. En este sentido, el Programa ha propuesto desarrollar las competencias y habilidades de los postgraduados para que participen en investigación y en el desarrollo científico y tecnológico de la industria de alimentos.

El perfil de graduado del Magíster en Ciencia de los Alimentos corresponde al de un profesional de alto nivel, capaz de desempeñarse en las áreas de investigación, innovación, docencia, conjuntamente con la actividad profesional, dentro del campo de los alimentos. El graduado del MCA posee pensamiento crítico, lo que le permite analizar problemas del área de su competencia, ya sean del ámbito científico, tecnológico y/o del procesamiento de los alimentos, así como desarrollar, dirigir y evaluar las acciones adecuadas para resolverlos. Es capaz, tanto de comunicar los conocimientos adquiridos en investigaciones asociadas a los aspectos científicos y tecnológicos de los alimentos, como de aplicar dichos conocimientos en el ámbito de la producción de éstos, a fin de intervenir, mejorar y optimizar los sistemas productivos.

Este Programa otorga el Grado de Magíster en Ciencia de los Alimentos. Posee una modalidad presencial, diurna y de dedicación exclusiva.

Becas

Beca de Asistencia Académica: Los estudiantes del Magíster, a partir del segundo semestre pueden optar a becas de apoyo de la Dirección de Estudios de Postgrado de la Universidad Austral de Chile. Estas becas pueden financiar hasta el 80% del arancel semestral, a cambio el estudiante deberá dedicar 11 horas de apoyo a labor de docencia, investigación o vinculación con el medio.

Becas de arancel de la Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias: Los estudiantes pueden postular a esta beca en base a sus méritos académicos. Deben completar un formulario al inicio de cada semestre y cumplir con los siguientes requisitos:

– Carecer de una beca de postgrado que incluya arancel y mantención

– Demostrar un destacado rendimiento académico durante el primer año (promedio ≥ 6.0 o superior al promedio de notas del programa de magíster respectivo en los últimos tres años).

En casos especiales, los postulantes al primer semestre del Programa podrán hacer uso de este beneficio lo que dependerá de

  1. la situación financiera del Programa,
  2. los antecedentes del postulante y su potencial académico y
  • el aporte que puede realizar el postulante a las actividades del Programa.

La presentación de estos casos especiales es realizada por el comité de cada programa y la mantención del beneficio en el tiempo queda sujeta al rendimiento académico.

La rebaja arancelaria que otorga la Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias es de hasta el 50% del arancel establecido en el decreto respectivo. Este beneficio se otorga por un máximo de 2 semestres a un mismo alumno, siempre y cuando no haya excedido los 2 años en el Programa.

Subsidio de asistencia a congreso. La Dirección de Escuela de Graduados, la Dirección de Estudios de Postgrado y la Vicerrectoría de Investigación, Desarrollo y Creación Artística (VIDCA) de la Universidad Austral cuentan con becas semestrales para financiar asistencia a congresos nacionales e internacionales, seminarios y otros.

Becas externas: Los postulantes aceptados para ingresar al Programa pueden postular a becas ofrecidas por el Gobierno de Chile a través de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) como también la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AGCID).

Arancel anual 2020: $2.238.705

Para el desarrollo de las clases teóricas, prácticas y para el trabajo de la tesis final del Programa, los estudiantes disponen en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de una sala de clases y dos de estudio de uso exclusivo para el Magíster en Ciencia de los Alimentos, además de los siguientes laboratorios con su respectivo equipamiento:

  • Laboratorio de Análisis de Alimentos comprende los laboratorios de Análisis Instrumental y el de Bioquímica de los Alimentos (Cromatógrafo de Gases (GC), Cromatógrafos de Líquidos de Alta Resolución (HPLC), 4 Detectores (Arreglo de diodos, UV-Vis, Índice de refracción y Fluorescencia), colector de fracciones, etc.)
  • Laboratorio de Biotecnología (campana de flujo laminar, fermentadores automatizados para cultivo sumergido, centrífuga refrigerada de alta velocidad con rotores de diferente capacidad (desde 15mL hasta 2L), liofilizador, lector de microplacas con incubación, etc.)
  • Laboratorio de Microbiología (campana de flujo laminar, incubadoras, shaker de sobremesa, centrífuga de sobremesa de alta velocidad, microscopios, autoclaves, etc.)
  • Laboratorio de Propiedades Físicas y Funcionales de Alimentos (Calorímetro Diferencial de Barrido, reómetro, viscosímetro, espectrofluorímetro, balanzas analíticas, etc.)
  • Laboratorio de Microencapsulación y Textura de los Alimentos (secador spray o por aspersión, texturómetro, espectrofotómetros, etc.).
  • Laboratorio de Nuevos Ingredientes Naturales (liofilizador, rotavapor, shaker incubador de sobremesa, microcentrífuga con refrigeración, congelador vertical (-80°C), microscopio de luz visible con platina térmica y sistema de captura de imágenes digitales, etc.).

También, para el trabajo de investigación del programa de postgrado, se cuenta con dos plantas pilotos, una para el desarrollo de productos lácteos y otra de productos vegetales.

Plan de Estudios

PLAN DE ESTUDIOS

Encuentra toda la Información relacionada al Programa de Magíster en Ciencias de los Alimentos 2021 de la Universidad Austral de Chile.

A continuación se presenta el Plan de Estudios del Magíster en Ciencia de los Alimentos

PLAN DE ESTUDIOS

Encuentra toda la Información relacionada al Programa de Magíster en Ciencias de los Alimentos 2022 de la Universidad Austral de Chile.
Líneas de Investigación

Profesores Claustro

  • Dr. Kong Shun Ah-Hen
  • Dr. Aníbal Concha
  • Dr. Javier Parada
  • Dra. María Cristina Ravanal

Profesores Claustro

  • Dra. Romina Abarca
  • Dr. Aníbal Concha
  • Dra. Ana Farías
  • Dr. Ociel Muñoz
  • Dra. María Cristina Ravanal

Profesores Claustro

  • Dra. Romina Abarca
  • Dr. Kong Shun Ah-Hen
  • Dra. Ana Farías
  • Dr. Ociel Muñoz
  • Dr. Javier Parada
Postulación

Requisitos y Postulación

Los requisitos de postulación para los interesados en postular al Magister son los siguientes:

1. Curriculum Vitae en español  (ver instrucciones más abajo) 

2. Certificado de título y/o grado

3. Certificado de Concentración de notas oficializada  

4. Certificado de Ranking

5. Dos cartas de recomendación extendidas por académicos de reconocido prestigio que avalen su postulación.

6. Carta del interesado indicando los motivos de su postulación y el área de interés en el que desearía realizar sus estudios

7. Los alumnos extranjeros deberán legalizar sus documentos (Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile en el país de origen)

8. Todos los documentos indicados, se deben subir a la plataforma de postulación de la UACh

 

INSTRUCCIONES CURRICULUM VITAE

  1. Indicar todos los estudios universitarios y de perfeccionamiento que haya realizado: señalar institución, período, tipo de estudios, títulos o grados de certificados recibido, fechas de realización, etc.
  2. Indique los campos académicos o profesionales ejercidos.
  3. Señalar las investigaciones que ha realizado o que tenga en realización. Participación en proyectos de investigación o desarrollo (indique título del proyecto, fuente de financiamiento y años de realización).
  4. De un listado de todas las publicaciones, señalando las citas bibliográficas correspondientes.

Requisito

Descripción

LEGALIZACIÓN DE DOCUMENTOS

En caso de ser aceptados los alumnos extranjeros deberán legalizar sus documentos en el Ministerio de Relaciones Exteriores.   Deberán indicar la escala de notas utilizada en su país a través de un certificado emitido por  la Universidad, en caso de no figurar en la concentración de notas.  Esta documentación será solicitada al momento de matricularse.                                                                                                                                                                                                                                                                                            

En    el caso de estudiantes nacionales, el certificado de título y la concentración de notas, las copias deben venir legalizadas ante notario público.

ENTREGA DE DOCUMENTOS

Los postulantes seleccionados que hagan efectivo su ingreso al programa deberán hacer entrega de los documentos originales o copias legalizadas en la Escuela de Graduados al momento de formalizar su matrícula. 

CONSULTAS

Cualquier duda o consulta sobre el proceso de postulación o de los requisitos a enviar, realizarla a la Escuela de Graduados, email:  postgradoagrarias@uach.cl                         

Una vez completado el programa de cursos (el que incluye la aprobación de un examen de suficiencia del idioma inglés) y con la Tesis evaluada, el estudiante estará en condiciones de realizar la defensa de su trabajo de tesis en un Examen de Grado oral y público, acto solemne en el cual el candidato debe exponer y defender la Tesis. Con este último requisito cumplido, el candidato obtiene el Grado de Magíster en Ciencia de los Alimentos. (Ver Reglamento de Magister)

Contacto

Si estás interesado o tienes dudas acerca del programa de Magíster en Ciencia de los Alimentos, envíanos un mensaje a continuación.

Director

Magíster en Ciencias de los Alimentos

Dr. Ociel Muñoz F.

ocielmunoz@uach.cl

56 63 2221 619