MAGÍSTER EN CIENCIAS MENCIÓN PRODUCCIÓN ANIMAL

Carácter del Programa

Este programa es ofrecido desde 1989 por la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile y lo dictan académicos del Instituto de Producción Animal con la colaboración de otras Unidades Académicas de la Universidad y de profesionales del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).

El programa de Magíster en Ciencias Mención Producción Animal de la Universidad Austral de Chile tiene un carácter científico y está orientado a fortalecer el conocimiento y la formación de capital humano avanzado en el área de las ciencias pecuarias.

Para el desarrollo de investigaciones cuenta, entre otras instalaciones, con los laboratorios de esta Facultad y con la posibilidad de efectuar ensayos en terrenos en la Estación Experimental Agropecuaria Austral (EEAA) de la UACh.

Objetivos del Programa

El objetivo general del programa es la formación científica de sus estudiantes graduados, siendo estos capaces de desarrollar, ejecutar y transferir investigación aplicada relevante y pertinente, que contribuya al conocimiento y al desarrollo del sector científico y productivo.

Los objetivos específicos son:

  1. a) Formar científicamente a los graduados para desarrollar, ejecutar y transferir investigación aplicada relevante y pertinente que contribuya al conocimiento y al desarrollo del sector científico y productivo con un enfoque multidisciplinario y de sustentabilidad.
  2. b) Enfatizar el componente valórico en el actuar científico de los estudiantes graduados, considerando las demandas sociales y ambientales emergentes en el sector pecuario nacional y mundial.
  3. c) Formar estudiantes graduados con capacidad de realizar innovación y desarrollo, asociado a la demanda del sector productivo.

Los graduados del programa de Magíster en Ciencias mención Producción Animal serán competentes en el desarrollo, ejecución y transferencia de investigación científica aplicada que contribuya al conocimiento, desarrollo y vinculación entre los sectores científico y productivo, con un enfoque multidisciplinario y de sustentabilidad.

Los graduados del programa pueden incorporarse al mundo académico (universidades), centros de investigación y fundaciones científicas entre otras entidades. Asimismo, pueden ejercer de manera independiente a través de asesorías, consultorías, desarrollo de proyectos de investigación y desarrollo tecnológico.

La duración del Magíster es de cuatro semestres académicos, se realiza en jornada diurna y es de dedicación exclusiva. Las becas a las que pueden acceder nuestros estudiantes son las señaladas por la Escuela de Graduados de esta Facultad.

Información General:

Matrícula Anual 2020: $170.000

Arancel Anual 2020: $2.238.705

        Total créditos: 32 (SCT: 121)

        La duración del Magíster es de cuatro semestres académicos.

Información General:

  • Total créditos: 32 (SCT: 121)
  • Currículum Obligatorio: 10 (SCT: 23)
  • Currículum electivo: 12 (SCT: 27)
  • Tesis: 10 (SCT: 59)

 Comité del Programa:

  • Prof. Dr. Rodrigo Arias I.
  • Prof. Silvana Bravo M.
  • Prof. Juan Pablo Keim S.

A continuación se presenta el Plan de Estudios del Magíster en Ciencias Mención Producción Animal

PLAN DE ESTUDIOS

Encuentra toda la Información relacionada al Programa de Magíster en Ciencias Mención Producción Animal 2019 de la Universidad Austral de Chile.

A continuación se presentan las líneas de investigación de este programa y sus académicos.

Profesores del claustro:
Profesores Colaboradores 
Dra. Pilar Sepúlveda (Fac Cs Veterinarias)
Dr. Rodrigo Morales (INIA Remehue)
Dra Camila Muñoz (INIA Remehue)
Dr. Rubén Pulido
Dr. Ignacio López (Massey University, NZ)
Dra. Suzanne Hodgkinson (Massey University, NZ)

Lineas de investigación

El programa se sustenta en las actividades del Instituto de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh, el que cuenta con tres líneas de investigación:

Esta línea se enfoca en el estudio del manejo nutricional y de la alimentación de los animales de granja y sus efectos en la producción de alimentos de origen animal saludables, así como el impacto de los procesos productivos sobre el medio ambiente. Todo ello en el contexto de una mayor preocupación de la sociedad actual por la sustentabilidad y el cambio climático global. Los desafíos se centran en la generación de conocimientos y en la comprensión de los procesos nutricionales y fisiológicos, así como en su relación con los ambientes de producción; siendo el objetivo común el de la optimización de la eficiencia productiva, pero asegurando la sustentabilidad de los sistemas de producción.

Objetivos:

  1. Determinar el impacto de los manejos nutricionales sobre el desempeño productivo de los animales y la calidad de sus productos.
  2. Desarrollar, evaluar y aplicar metodologías para la valoración de alimentos, destinados al consumo animal.
  3. Estudiar la relación entre sistemas de producción y el ambiente.

Esta línea incluye el estudio de los recursos forrajeros y sus interacciones con el suelo, el animal y el medioambiente, como una base para el diseño de sistemas de producción animal sustentables desde el punto de vista biológico, socioeconómico y ambiental. Contempla estudios sobre el efecto del estrés producido por factores abióticos sobre la dinámica de crecimiento, el desarrollo, producción y calidad nutricional de la fitomasa de las especies forrajeras. Considera el estudio del rol de las especies pratenses nativas y naturalizadas; y las alternativas de mejoramiento de praderas degradadas. La utilización de las praderas a través del pastoreo y los criterios para determinar frecuencia e intensidad de defoliación reciben especial atención como un aspecto que permite aumentar la eficiencia de los sistemas pastoriles. El rol que pueden cumplir los recursos forrajeros que complementan la pradera en los períodos de bajo crecimiento y su incorporación en la dieta de los animales con el propósito de diseñar sistemas de alimentación de bajo costo y sustentables son temas que se abordan en esta línea de investigación.

Objetivos:

  1. Estudiar en especies pratenses la interacción suelo, planta, animal y ambiente.
  2. Estudiar los factores relevantes que determinan la producción primaria y utilización de los recursos forrajeros.
  3. Evaluar metodologías para optimizar el uso de recursos forrajeros en los sistemas de producción animal.

Esta línea incluye el uso de herramientas biotecnológicas para indentificar animales con mérito genético superior que contribuyan a  lograr una diferenciación en el producto final (carne, leche, huevos, entre otros), mejorar parámetros productivos de interés, evaluar diversidad genética en especies de interés pecuario. Asimismo, la evaluación de la calidad  físico-química de los productos de origen animal.

Objetivos:

  1. Identificar animales con variantes genéticas superiores asociadas a calidad de productos pecuarios.
  2. Evaluar y aplicar metodologías para la valoración de alimentos, destinados al consumo humano.
  3. Vincularse al mundo productivo mediante la transferencia de tecnologías y resultados que apunten a la diferenciación y agregación de valor de productos de origen animal.

Nómina Alumnos graduados Magister en Ciencias Mención Producción Animal

Requisitos y Postulación

A continuación se indican los requisitos de postulación para los interesados en efectuar este programa:
1. Currículum Vitae
2. Certificado de título y/o grado.
Para ingresar al programa, se requiere tener el título de Ingeniero Agrónomo, Médico Veterinario o un título o grado académico equivalente en ciencias biológicas.
3. Certificado de Concentración de notas oficializada
4. Certificado de Ranking
5. Dos fotografías tamaño cédula de identidad con nombre y número de carné o pasaporte (3×4 cm).
6. Dos cartas de recomendación extendidas por académicos de reconocido prestigio que avalen su postulación.
7. Carta Personal
Esta carta debe incluir una valoración explícita sobre los siguientes aspectos del solicitante:
a)- capacidad intelectual.
b)- capacidad de trabajo.
c)- capacidad de relacionarse con grupos de investigación (integración a equipos).
d)- capacidad de resolver problemas.
8. Legalización de documentos.

 

En caso de ser aceptados los alumnos extranjeros deberán legalizar sus documentos en la Embajada o Consulado de Chile en el país de origen del postulante. Esta documentación será solicitada al momento de matricularse.
Presentación

MAGÍSTER EN CIENCIAS MENCIÓN PRODUCCIÓN ANIMAL

Carácter del Programa

Este programa es ofrecido desde 1989 por la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile y lo dictan académicos del Instituto de Producción Animal con la colaboración de otras Unidades Académicas de la Universidad y de profesionales del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).

El programa de Magíster en Ciencias Mención Producción Animal de la Universidad Austral de Chile tiene un carácter científico y está orientado a fortalecer el conocimiento y la formación de capital humano avanzado en el área de las ciencias pecuarias.

Para el desarrollo de investigaciones cuenta, entre otras instalaciones, con los laboratorios de esta Facultad y con la posibilidad de efectuar ensayos en terrenos en la Estación Experimental Agropecuaria Austral (EEAA) de la UACh.

Objetivos del Programa

El objetivo general del programa es la formación científica de sus estudiantes graduados, siendo estos capaces de desarrollar, ejecutar y transferir investigación aplicada relevante y pertinente, que contribuya al conocimiento y al desarrollo del sector científico y productivo.

Los objetivos específicos son:

  1. a) Formar científicamente a los graduados para desarrollar, ejecutar y transferir investigación aplicada relevante y pertinente que contribuya al conocimiento y al desarrollo del sector científico y productivo con un enfoque multidisciplinario y de sustentabilidad.
  2. b) Enfatizar el componente valórico en el actuar científico de los estudiantes graduados, considerando las demandas sociales y ambientales emergentes en el sector pecuario nacional y mundial.
  3. c) Formar estudiantes graduados con capacidad de realizar innovación y desarrollo, asociado a la demanda del sector productivo.

Los graduados del programa de Magíster en Ciencias mención Producción Animal serán competentes en el desarrollo, ejecución y transferencia de investigación científica aplicada que contribuya al conocimiento, desarrollo y vinculación entre los sectores científico y productivo, con un enfoque multidisciplinario y de sustentabilidad.

Los graduados del programa pueden incorporarse al mundo académico (universidades), centros de investigación y fundaciones científicas entre otras entidades. Asimismo, pueden ejercer de manera independiente a través de asesorías, consultorías, desarrollo de proyectos de investigación y desarrollo tecnológico.

La duración del Magíster es de cuatro semestres académicos, se realiza en jornada diurna y es de dedicación exclusiva. Las becas a las que pueden acceder nuestros estudiantes son las señaladas por la Escuela de Graduados de esta Facultad.

Información General:

Matrícula Anual 2020: $170.000

Arancel Anual 2020: $2.238.705

        Total créditos: 32 (SCT: 121)

        La duración del Magíster es de cuatro semestres académicos.

Información General:

  • Total créditos: 32 (SCT: 121)
  • Currículum Obligatorio: 10 (SCT: 23)
  • Currículum electivo: 12 (SCT: 27)
  • Tesis: 10 (SCT: 59)

 Comité del Programa:

  • Prof. Dr. Rodrigo Arias I.
  • Prof. Silvana Bravo M.
  • Prof. Juan Pablo Keim S.
Plan de Estudios

A continuación se presenta el Plan de Estudios del Magíster en Ciencias Mención Producción Animal

PLAN DE ESTUDIOS

Encuentra toda la Información relacionada al Programa de Magíster en Ciencias Mención Producción Animal 2019 de la Universidad Austral de Chile.
Líneas de Investigación

A continuación se presentan las líneas de investigación de este programa y sus académicos.

Profesores del claustro:
Profesores Colaboradores 
Dra. Pilar Sepúlveda (Fac Cs Veterinarias)
Dr. Rodrigo Morales (INIA Remehue)
Dra Camila Muñoz (INIA Remehue)
Dr. Rubén Pulido
Dr. Ignacio López (Massey University, NZ)
Dra. Suzanne Hodgkinson (Massey University, NZ)

Lineas de investigación

El programa se sustenta en las actividades del Instituto de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh, el que cuenta con tres líneas de investigación:

Esta línea se enfoca en el estudio del manejo nutricional y de la alimentación de los animales de granja y sus efectos en la producción de alimentos de origen animal saludables, así como el impacto de los procesos productivos sobre el medio ambiente. Todo ello en el contexto de una mayor preocupación de la sociedad actual por la sustentabilidad y el cambio climático global. Los desafíos se centran en la generación de conocimientos y en la comprensión de los procesos nutricionales y fisiológicos, así como en su relación con los ambientes de producción; siendo el objetivo común el de la optimización de la eficiencia productiva, pero asegurando la sustentabilidad de los sistemas de producción.

Objetivos:

  1. Determinar el impacto de los manejos nutricionales sobre el desempeño productivo de los animales y la calidad de sus productos.
  2. Desarrollar, evaluar y aplicar metodologías para la valoración de alimentos, destinados al consumo animal.
  3. Estudiar la relación entre sistemas de producción y el ambiente.

Esta línea incluye el estudio de los recursos forrajeros y sus interacciones con el suelo, el animal y el medioambiente, como una base para el diseño de sistemas de producción animal sustentables desde el punto de vista biológico, socioeconómico y ambiental. Contempla estudios sobre el efecto del estrés producido por factores abióticos sobre la dinámica de crecimiento, el desarrollo, producción y calidad nutricional de la fitomasa de las especies forrajeras. Considera el estudio del rol de las especies pratenses nativas y naturalizadas; y las alternativas de mejoramiento de praderas degradadas. La utilización de las praderas a través del pastoreo y los criterios para determinar frecuencia e intensidad de defoliación reciben especial atención como un aspecto que permite aumentar la eficiencia de los sistemas pastoriles. El rol que pueden cumplir los recursos forrajeros que complementan la pradera en los períodos de bajo crecimiento y su incorporación en la dieta de los animales con el propósito de diseñar sistemas de alimentación de bajo costo y sustentables son temas que se abordan en esta línea de investigación.

Objetivos:

  1. Estudiar en especies pratenses la interacción suelo, planta, animal y ambiente.
  2. Estudiar los factores relevantes que determinan la producción primaria y utilización de los recursos forrajeros.
  3. Evaluar metodologías para optimizar el uso de recursos forrajeros en los sistemas de producción animal.

Esta línea incluye el uso de herramientas biotecnológicas para indentificar animales con mérito genético superior que contribuyan a  lograr una diferenciación en el producto final (carne, leche, huevos, entre otros), mejorar parámetros productivos de interés, evaluar diversidad genética en especies de interés pecuario. Asimismo, la evaluación de la calidad  físico-química de los productos de origen animal.

Objetivos:

  1. Identificar animales con variantes genéticas superiores asociadas a calidad de productos pecuarios.
  2. Evaluar y aplicar metodologías para la valoración de alimentos, destinados al consumo humano.
  3. Vincularse al mundo productivo mediante la transferencia de tecnologías y resultados que apunten a la diferenciación y agregación de valor de productos de origen animal.
Graduados

Nómina Alumnos graduados Magister en Ciencias Mención Producción Animal

Postulación

Requisitos y Postulación

A continuación se indican los requisitos de postulación para los interesados en efectuar este programa:
1. Currículum Vitae
2. Certificado de título y/o grado.
Para ingresar al programa, se requiere tener el título de Ingeniero Agrónomo, Médico Veterinario o un título o grado académico equivalente en ciencias biológicas.
3. Certificado de Concentración de notas oficializada
4. Certificado de Ranking
5. Dos fotografías tamaño cédula de identidad con nombre y número de carné o pasaporte (3×4 cm).
6. Dos cartas de recomendación extendidas por académicos de reconocido prestigio que avalen su postulación.
7. Carta Personal
Esta carta debe incluir una valoración explícita sobre los siguientes aspectos del solicitante:
a)- capacidad intelectual.
b)- capacidad de trabajo.
c)- capacidad de relacionarse con grupos de investigación (integración a equipos).
d)- capacidad de resolver problemas.
8. Legalización de documentos.

 

En caso de ser aceptados los alumnos extranjeros deberán legalizar sus documentos en la Embajada o Consulado de Chile en el país de origen del postulante. Esta documentación será solicitada al momento de matricularse.

Contacto

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